Что такое Google Duplex?

На Google I/O 2018 состоялась демонстрация новой классной вещи под названием Google Duplex. На большом экране было показано как Google Assistant сделал телефонный звонок парикмахеру и записался на нужное время, при этом его речь была очень похожа на человеческую. Человек, отвечавший ему, похоже, не знал, что он разговаривает с компьютером.

Подобная демонстрация выглядит потрясающей, поэтому в этой статье мы рассмотрим детали того, как это будет работать.

В то время как системы онлайн-бронирования становятся всё более распространёнными, большое количество компаний и предприятий до сих пор не имеют ничего подобного. В США 60% мелких магазинов, по словам Google, не имеют возможности автоматизировать прием заказов от клиентов и полагаются на телефон.

Это также вызывает некоторое неудобство у пользователей. С помощью Duplex ассистент сможет позвонить от имени пользователя в такие магазины. Это новый инструмент от Google, который нацелен на использование искусственного интеллекта для выполнения задач по телефону. На данный момент это означает выполнение очень конкретных задач, таких как назначение встреч, но технология разрабатывается с учётом дальнейшего расширения.

Цель Duplex — сделать вещи более естественными и научить Assistant думать на лету чтобы подобрать оптимальное время встречи. Допустим, нужно записаться на стрижку на 12 часов, если парикмахер ответит «В 12 не получится, но можно записаться на 13:15», то Assistant должен понять, что парикмахер сказал, выяснить, что это значит, и подумать, устраивает ли такой ответ. В этом случае Assitant постарается подобрать другое время, например, спросив «А есть что-то между 10 и 12?».

Не менее важным является то, что Duplex отвечает и звучит как человек. Google хочет, чтобы человек при разговоре не знал, что он разговаривает с компьютером, хотя в конце концов решил, что лучше информировать людей об этом. Когда мы разговариваем с людьми, мы разговариваем быстрее и менее формально, чем когда разговариваем с Assistant на нашем телефоне. Duplex должен понимать это и воссоздавать при ответе.

Наконец, самым впечатляющим является то, что Duplex должен понимать контекст. В пятницу, в следующую пятницу, в пятницу после следующей недели — все эти термины мы легко понимаем, и Duplex тоже должен их понимать.

Duplex использует так называемую рекуррентную нейронную сеть. Она построена с использованием технологии Google TensorFlow Extended. Google обучал сеть на анонимной голосовой почте и беседах Google Voice, которые пользователи согласились предоставить для прослушивания.

Фактически, целая сеть мощных компьютеров обрабатывает данные в облаке и разговаривает через Assistant на телефоне или другом продукте с Assistant на борту.

Что касается безопасности и конфиденциальности, то тут всё сводится к одной простой вещи: доверии к Google. Хотя Google и разработал Machine Learning Kit, чтобы помочь разработчикам сделать больше разных интересных вещей на своём устройстве, однако проблемой тут могут стать вычислительные мощности самого устройства. Требуется невероятное количество вычислений, чтобы Assistant смог записаться к парикмахеру, поэтому нет никакого способа реализовать это на телефоне или Google Home.

Google уже использует персональные данные пользователей для выполнения самых разных задач с помощью Assistant уже сейчас, и Duplex не станет менять это. Если что и добавится здесь, так это то, что теперь появляется другая участвующая сторона, которая явно не разрешала Google слушать разговор. Поэтому когда Duplex станет массовым потребительским продуктом, следует ожидать того, что многие люди будут критиковать его или даже подавать в суд.

Что касается даты релиза, то здесь пока что ничего точно не известно. На данный момент Duplex тестируется в закрытых и контролируемых условиях. Если всё пойдёт хорошо, то первый экспериментальный выпуск стоит ожидать позже в этом году для Assistant на телефонах.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *