Клиент LibreTorrent с открытым исходным кодом, выгнали из Google Play

Популярный Android торрент-клиент LibreTorrent был удален из Google Play, который сообщил своему разработчику, что инструмент с открытым исходным кодом "Free Software" нарушил "спам-политику"платформы. Разработчик считает, что это может быть связано с потоком оскорбительных клонированных копий LibreTorrent, но Google, похоже, не заинтересован в дальнейшем расследовании.

Вообще говоря, торрент-клиенты бывают двух видов: с закрытым исходным кодом (например, uTorrent или BitTorrent Mainline) или с открытым исходным кодом, например, qBittorrent или BiglyBT. 

Многие опытные пользователи торрент часто предпочитают последнее, так как код клиентов с открытым исходным кодом не только открыт для изучения, но и может дать другим возможность узнать о программном обеспечении или продолжить его разработку. Так что, это не хорошо, когда что-то плохое происходит с открытым исходным кодом проекта.

Ярослав Пронин, Российский студент разработчик Android torrent client LibreTorrent, является сторонником свободного программного обеспечения .Пронин говорит, что он также был мотивирован тем, что BitTorrent был под давлением, с сайтами, заблокированными как в России, так и за рубежом из-за проблем с авторскими правами.

"Свободный программный торрент-клиент является важным шагом в поддержке технологии BitTorrent для свободного обмена информацией между людьми", - объясняет он.

В результате Пронин пошел по открытому исходному маршруту (GNU GPLv3) для LibreTorrent и собрал приличное количество последователей. Но, несмотря на все его добрые намерения, он все же нашел свое программное обеспечение, удаленное из Google Play.

Пронин говорит, что он впервые узнал о проблеме в начале октября, когда Google сообщил ему, что его программное обеспечение было помечено как "спам", что указывает на то, что клиент считается "неоригинальным" контентом.

"Это было утром 8 октября 2019 года, когда я прочитал электронное письмо от Google, что LibreTorrent был удален. Они написали причину: "нарушение спам-политики", - объясняет Пронин.

"Я был шокирован, потому что ничего подобного не нарушал. Поэтому я обратился в Google с первым обращением, чтобы они могли прояснить ситуацию, а также выяснить, что я не нарушал политику спама."

Оказалось, что Google не заинтересован в пересмотре своей позиции.                                           

Статус приложения LibreTorrent (org.Пронин Ярослав.libretorrent): удален из Google Play из-за нарушения правил.

Мы рассмотрели ваш запрос на апелляцию и обнаружили, что ваше приложение по-прежнему нарушает политику Google Play. Во время проверки мы обнаружили, что приложение нарушает политику в отношении спама. Мы не разрешаем приложения, которым отправляют спам пользователи, а также приложения которые являются дублирующими и низкого качества.

Я думаю, это было связано с тем, что в Google Play было много клонов LibreTorrent, и Google просто удалил все приложения, не понимая сути происходящего”, - говорит он, комментируя удаление приложения из Google Play.

Пронин сообщает, что до сих пор Google ответил ему только один раз, сообщив ему о причине удаления. Он говорит, что отправил информацию, подтверждающую его как разработчика оригинального LibraTorrent, но это ничего не дало.

"Я подал апелляцию, но в ответ мне сказали, что они ничем не могут помочь и единственный вариант-это переименовать заявку и выложить ее заново", - объясняет он.

Полное переименование приложения и потеря устоявшегося бренда кажется драконовской мерой, чтобы заставить разработчика пойти на такое. Может другие разработчики, которые взяли источник LibreTorrent и решили злоупотребить им все-таки виноваты.

"С 2016 года в Google Play появилось много клонов Librarrent. Я понимаю, что LibreTorrent является открытым исходным кодом, но те, кто опубликовал эти клоны в Google Play, не изменили исходный код", - говорит он.

"Они только добавили рекламу и изменили название приложения. Да, были авторские разработки, основанные на LibreTorrent, но их гораздо меньше, чем клонов с рекламой. Большинство клонов были удалены в прошлом году по моей просьбе, но они появляются снова и снова."

"Google только решил, что LibreTorrent-это приложение с неоригинальным контентом, так как многие клоны LibreTorrent расположены на Google Play. Также не исключено, что автор одного из клонов подал жалобу на удаление оригинального LibreTorrent."

Пронин по понятным причинам расстроен и разочарован Google. Он говорит, что компания еще не предприняла никаких усилий, чтобы понять ситуацию, между тем, оставляет фактически вредоносное программное обеспечение для загрузки, пока кто-то не нажалуется.                    Однако более важным для него является то, что с удалением LibreTorrent меньше людей в целом узнают о свободных программах. Он признает, что сервисы Google не являются свободными и имеют проблемы с конфиденциальностью, но передача сообщения о свободном программном обеспечении как можно большему числу людей была одной из его ключевых целей.

Это обидно, так как после года разработки LibreTorrent 2.0 был почти готов к запуску. Исходный код был переписан для повышения стабильности и есть около 20 новых функций, в том числе обновленный пользовательский интерфейс.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *