В Google Play появилось мобильное приложение, в котором можно создавать аватары хакеров

Приложение называется Avatar Maker: Hackers. В мейкере присутствуют элементы для создания аватара как известных хакеров мира, так и для создания похожего персонажа на себя или абстрактного программиста. Некоторые картинки персонажей очень похожи на реальных людей и привлекают своим неповторимым стилем. Например, можно создать аватар персонажей: Кевин Митник, Тсутому Шимомура, Ричард Столлман, Линус Торнвальдс, Ким Дотком, Тим Бернс-Ли, Стивен Возняк, Аарон Шварц, Джулан Ассанж, Эдвард Сноуден, Крис Карсперски.

Интересный опыт, неправда ли? Думаем многим захочется создать себе собственный аватар программиста-хакера. Но, к сожалению, в опыте создания такой категории приложений есть и не только хорошие новости анонсов новых аватар мейкеров. Есть и, мягко говоря, неприятный опыт, а именно, в аккаунте разработчика в сентябре 2020 года было удалено 20 приложений-аватар мейкеров.

Удаление Google мотивирует нарушением правил повторяющегося контента (Repetitive Content). После подачи многочисленных апелляций (во времена когда их хоть как-то рассматривали) восстановление приложений так не состоялось. Поддержка Google отвечает письмами одинакового содержания, до боли огорчающими всех разработчиков, кто когда-либо пытался доказать свою невиновность.

Доводы разработчика о том, что его приложения не нарушают правил, поскольку графические ресурсы, имя пакета, название приложений, описания приложений, скриншоты и баннер, конечный результат пользовательского опыта во всех приложениях неповторимый, не рассматривались и не рассмотрелись до настоящего времени.

На взгляд разработчика пользовательский опыт, о повторении которого указано в письме, абсолютно не имеет места. При создании аватара лошади пользователь на выходе получает картинку лошади, при создании аватара аниме девушки, делающей селфи, пользователь получает картинку девушки, при создании аватара принцессы пользователь получает картинку принцессы, при создании мальчика пользователь получает картинку мальчика. Аватар лошади, принцессы, мальчика и девушки, делающей селфи, имеют существенные различия. Каждое приложение уникально и позволяет получать совершенно разный пользовательский опыт.

В итоге, очень печально, что если у тебя нет мощного административного ресурса или больших бюджетов, то ты не можешь делать классные мобильные продукты для пользователей, которым, кстати судя по количеству установок аналогичных приложений разработчика, очень нравились удаленные аватар мейкеры. По непонятным и безапелляционным решениям Google, ты можешь забыть о своих проектах, времени и силах потраченных на их создание.

Разработчики в поисках правды писали статьи на Reddit и Medium с личным обращением к Purnima Kochikar, Director of Google Play, Apps & Games at Google, но так и не смогли пробиться сквозь этот щит несправедливости. Понятно, что это очередной крик души еще одного разработчика, но пусть сообщество еще раз увидит эту тиранию со стороны издателей мобильных продуктов.

В октябре-ноябре 2020 года в Google Play случились массовые удаления приложений из маркета по причине нарушения правил повторяющегося контента и повторяющегося пользовательского опыта. Есть мнение, что у робота Google случился сбой в работе алгоритма проверки, который видимо скрывается поддержкой Google Play, раз они так и не восстановили большинство приложений разработчиков. Очень спорный момент возникает и по самим продуктам Google, в частности их приложения-мессенджеры повторяют в друг друге большую часть функционала. Возникает вопрос — а Google не нарушает своих правил повторяющегося контента? Приведем примеры таких приложений, которые на наш взгляд, могут нарушать их же политику.

1. Google Chat и Hangouts

2. Gmail и Gmail Go

А вот пример нарушений не только правил повторяющегося контента, но и нарушение правил дистрибуции приложений (нельзя создавать копии приложений для Alfa и Beta версий приложения, для этого есть специальные инструменты).

1. Android System WebView, Android System WebView Beta и Android System WebView Dev

2. Google Chrome: быстрый браузер, Chrome Beta и Chrome Dev

Надеемся, что новый Аватар Мейкер: Хакеры не постигнет та же участь. Поддержим разработчика своими установками нового приложения. Ссылка на приложение тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.