Обзор планшета Galaxy Tab S6 Lite: супер соотношение качество-цена

В целом и общем

Компания Samsung — одна из производителей, которая постоянно выпускает новые модели планшетов. Отрадно видеть, что регулярно производятся как флагманские модели планшетов, так и бюджетные варианты. Приятно осознавать заботу компании о своих пользователях. Одним из последних флагманских планшетов выступил прошлогодний Galaxy Tab S6. Цена планшета, мягко сказать, могла некоторых «покусать», поэтому Samsung незадолго следом за Galaxy Tab S6 запустила выпуск его версии попроще — Galaxy Tab S6 Lite. Продажи в России стартовали в сентябре 2019 года и данный планшет по версии некоторых авторитетных изданий был одним из самых популярных планшетов среди пользователей в 2019-ом и на сегодняшний день не сдает своих позиций.
Данная версия планшета носит название «Lite», что можно трактовать как «облегченный», и действительно по сравнению с исходных Galaxy Tab S6 планшет Galaxy Tab S6 Lite является «облегченной» его версией по некоторым параметрам (рассмотрим в статье), но при этом является достойным конкурентом iPad. Кстати, пользователи приобретают планшет своим детям в качестве достойной альтернативы iPad, но гораздо дешевле него. Galaxy Tab S6 Lite — симпатичный, достаточно производительный и очень удобный планшет.

Технические характеристики

Комплектация

Дизайн планшета

Программное обеспечение

Время работы

Изображение и звук

Стилус и графические возможности

Камера

Что имеем

Технические характеристики

  • операционная система: Android 10;
  • процессор: Samsung Exynos 9611, Cortex-A53/A73, 8 ядер, частота 2300 МГц;
  • видеопроцессор: Mali-G72 MP3;
  • встроенная память: 64 ГБ;
  • оперативная память: 4 ГБ;
  • слот для карт памяти: есть, microSDXC, до 1024 ГБ;
  • экран: LCD, IPS, 10,4 дюйма, 2000×1200, 225 ppi;
  • беспроводная связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, A2DP;
  • камера: 8 Мп, селфикамера 5 Мп;
  • звук: стереодинамики AKG;
  • разъем для питания: USB 3.1 Type-C;
  • выход на наушники: есть, 3,5 мм;
  • стилус: есть, S Pen;
  • емкость аккумулятора: 7040 мА⋅ч;
  • размеры и вес: 244,5×154,3×7 мм, 465 г.

Комплектация

В комплекте с планшетом Galaxy Tab S6 Lite идет:

  • фирменное электронное перо S Pen;
  • сетевое зарядное устройство;
  • кабель для передачи данных с/на утройства/о (USB Type-C);
  • шпилька для удобства извлечения sim-карты из слота
  • трацидионно — краткое руководство пользователя.

Дизайн планшета

От комплектации перейдем к рассмотрению внешних особенностей устройства, а потом заглянем внутрь. Что касается дизайна, то Galaxy Tab S6 Lite по сравнению с бюджетными планшетами не похож на типовой смартфон, в которых разговорный динамик расположен в верхней части экрана, в Galaxy Tab S6 Lite решетки стерео динамиков, расположены в верхней части каждой из коротких сторон, что указывает на четкое определение устройства к «планшетным».
Устройство создано производителем в трех цветовых решениях: темно-сером (Oxford Gray), синем (Angora Blue) и розовом (Chiffon Rose). На нашем обзоре побывал синий, хотя синим его не назовешь, на наш взгляд это прекрасный небесно-голубой цвет.
Корпус алюминиевый, что делает планшет очень тонким и легким, а тыльная часть — металлическая, что обеспечивает прочность. Интересный момент очень бросающийся в глаза — узкая для планшета рамка на дисплее, которая слегка закругляется по углам. К боковой грани производители прикрепили магнит, к которому крепится электронное перо, по сравнению со своим старшим братом Galaxy Tab S6, не очень удачное перевоплощение, поскольку у брата присутствует углубление с магнитом, углубление позволяет надежнее хранить стилус в отличии от простого магнита сбоку. Ситуацию может «спасти» чехол-книжка, которая поместит примагниченное перо внутрь себя, да и кстати, послужит отличной подставкой планшету.
В верхней части корпуса присутствует разъем для наушников, снизу для зарядного устройства, кнопки громкости и питания традиционно справа.

Программное обеспечение

Планшет сделан на операционной системе Android, им поддерживается 10 версия, что касается как говорится «под капотом», то это процессор Samsung Exynos 9611, Cortex-A53/A73, содержит 8 ядер, частота 2300 МГц. Несмотря на хорошие показатели Galaxy Tab S6 Lite работает иногда не так быстро как хотелось бы, присутствуют задержки анимации, не моментальная реакция на клик по экрану, а для тех кому важна игровая мощность, то на высоких настройках графики случаются просадки.
Пользовательский интерфейс One UI 2 будет знаком старым пользователям устройств Samsung, можно отметить крупные иконки, удобный интерфейс и приятный дизайн. Особенно удобен такой «крупный» дизайн на планшетах с большим экраном. Интерфейс One UI 2 обладает возможностью снижения яркости для защиты глаз, присутствуют специальные функции: повышение громкости для слабослышащих пользователей (регулировка громкости происходит в зависимости от окружающего фона); оптимизированный дизайн с настройкой резкости, контрастности и размера шрифта для пользователей с плохим зрением.
Размер встроенного накопителя скажем не велик, это 64 ГБ, но его возможно расширить за счет поддержки карт microSD, и как заявляет производитель объемом до 1 ТБ.
Планшетом поддерживаются GPS (стандартные A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO), Bluetooth, USB, функция «Родительский контроль» — иконка Kids присутствует на панели быстрого доступа.

Время работы

Ёмкость аккумулятора, типично для планшетов, составляет 7040 мАч. Как заявляет производитель время работы устройства до 12 часов в режиме работы Интернет (LTE или WI-FI), время разговора до 39 часов, воспроизведение видео до 13 часов, аудио до 149 часов.
Зарядка Galaxy Tab S6 Lite происходит посредством кабеля USB Type-C, который входит в комплект вместе с адаптером питания на 15 Вт. На полную зарядку устройства уходит чуть больше 3 часов. если не перегружать планшет играми, то подзярядка требуется один раз в два-три дня.

Изображение и звук

Экран диагональю 10,4 дюйма с разрешением 2000×1200. Используется TFT-матрица, что конечно заметно по сравнению с планшетами оснащенными Super AMOLED. В целом детализация хорошая, присутствует сочность цветов, что позволяет на хорошем комфортном уровне просматривать фильмы и видео, как одному так и компании. Углы обзора очень хорошие, при отклонении в сторону, яркость снижается достаточно сильно, однако никаких искажений цветопередачи при этом не наблюдается. Максимальная яркость экрана составила 300 кд/м², в принципе достаточно для помещений, под прямыми солнечными лучами чувствуется дискомфорт.
Galaxy Tab S6 Lite содержит в себе два динамика (у Galaxy Tab S6 четыре). Динамики предполагают звук от AKG с поддержкой виртуальной технологии окружающего звучания Dolby Atmos. Настройка звука от AKG, о чем гласит наклейка на корпусе, обещает хороший запас громкости и четкое звучание, что и наблюдается на тесте. При горизонтальной ориентации экрана планшета динамики распологаются сверху, что создает хорошую стереобазу и динамики таким образом не перекрываются руками как это бывает у большинства устройств.

Стилус и графические возможности

Фирменное электронное перо S Pen не обладает куртыми характеристиками как в линейке планшетов Note, но очень достойный дизайн и удобство использования. Отлично подойдет для рисования, создания текстовых заметок и обычного скрола страниц в браузере. Для стилуса присутствует клавиша быстрых команд, что позволяет упростить использование пера пользователю. На боковой грани планшета присутствует магнит, к которому без труда крепится стилус, причем крепление очень прочное, что уменьшает вероятность утери. Графические возможности пера реализованы необычно: при взятии в руки пера и поднесении к экрану, на его кромке появляется «плавающая» кнопка меню для вызова графических приложений. Помимо программы для создания заметок, в функциональном наборе стилуса есть функция снятия скриншота, выделения зоны скриншота, «Живые сообщения» и AR-зарисовка. Большую ценность имеет приложение «Быстрая заметка», в которой можно вводить текст из раскладки клавиатуры, делать зарисовки карандашом, кистью. Причем при рисовании или письме воспроизводиться характерные звуки реального письма в зависимости от выбранного инструмента: шорох, шелест, скрип.

Камера

Планшет Galaxy Tab S6 Lite оснащен основной камерой на 8 Мп собственного производства, возможно применение 4-кратного зума. Селфикамера обладает разрешением в 5 Мп. Для обоих моделей доступен режим «Живой фокус». Можно применять различные фильтры, например «Красота». Есть изменения по детализации и четкости не в положительную сторону в зависимости от изменения окружающей среды, плюс у камеры есть проблемы с наведением на резкость. Относительно не высокое качество снимков не является недостатком, ведь фотографирование на планшет дело как правило всегда бесполезное. Но в целом фото получаются достойные.

Что имеем

Планшет Samsung Galaxy Tab S6 Lite является интересным устройством, который исполнен на хорошем уровне, как с точки зрения материалов и их сборки, так и качества экрана и работы ПО. Есть небольшие вопросы к производительности устройства: просадки из-за нагрузки разрешением в игре и незначительные задержки анимации в интерфейсе, но планшет радует хорошей работой в повседневных задачах. Наличие стилуса порадует определенно не только художников, но и любителей поработать с живым письмом. Графические возможности стилуса на уровне. Еще заметными плюсами являются отличный звук, хорошая автономность. Из минусов: посредственная камера, не высокое разрешение экрана. Вывод: Samsung Galaxy Tab S6 Lite для среднебюджетного смартфона является достойной моделью планшета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.