Сотни приложений используют ультразвук для отслеживания пользователя

По данным исследователей, за прошедший год было обнаружено 234 приложения для Android, которые способны улавливать ультразвук без ведома пользователя. Некоторые программы используют специальные маячки, чтобы показывать на телефонах рекламу, специфичную для того или иного места. Такие маячки присутствуют в нескольких магазинах двух неназванных европейских городов.

Среди приложений, нарушающих конфиденциальность, значатся такие популярные, как игра Pinoy Henyo, а также программы McDonald’s и Krispy Kreme.

Исследователи назвали технологию «угрозой конфиденциальности пользователя», поскольку она «позволяет незаметно отслеживать местоположение, поведение и устройства». Система способна с высокой точностью привязать к профилю человека информацию о просмотре такого контента, как фильмы для взрослых и политические документальные видео.

«Как только пользователь установил приложение на своё устройство, он не сможет узнать когда микрофон включается и какие данные приложение отправляет», — сообщают исследователи.

Невозможно точно определить, в каких приложениях присутствует поддержка технологии. Но если вы установили программу, и она просит предоставить доступ к микрофону, то есть повод задуматься. Особенно если это приложение, назначение которого не предусматривает использование микрофона.

Источник:
ZDNet

Нашли ошибку в тексте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *